martes, 21 de septiembre de 2010

Estofado de ternera con alcachofas

Ya parece que el verano empieza a retirarse y comienza el otoño, por eso creo que es el momento ideal de empezar con esos platitos bien ricos y saludables para reponernos de los excesos y carencias de las vacaciones.



INGREDIENTES Y PREPARACIÓN (Thermomix):
  • 300 grs. de cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 70 grs. de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • 800 grs. de ternera en trozos
  • 130 grs. de zanahorias en rodajas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 clavo
  • 100 grs. de vino tinto
  • 350 grs. de agua
  • 7 alcachofas frescas
  • 1/2 limón
Raciones: 6 personas
Tiempo: 1 hora

Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. Programamos 5 seg., vel.5. Con la espátula bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Programamos 10 min., temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Incorporamos la carne ligeramente enharinada junto con la zanahoria y las especias. Programamos 5 min., temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En el último momento, incorporamos el vino a través del bocal.

Añadimos el agua y programamos 35 min., 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Mientras, limpiamos las alcachofas de hojas duras y las partimos por la mitad. Frotamos los cortes con el 1/2 limón. Cuando acabe el tiempo programado, añadimos las alcachofas y programamos 10 min., temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Pasado el tiempo, comprobamos el punto de cocción de la carne y las alcachofas y, si fuese necesario, programamos 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Dejamos reposar antes de servir.




Consejos:

-Mientras mejor sea la carne, mejor estofado saldrá.
-La carne debemos prepararla en trozos pequeños, así se hará en menor tiempo.
-Acompañar siempre de buen pan y buena compañía.

Espero que hagáis la receta y que os salga rica, riquísima.

Hasta la próxima receta

1 comentario:

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    Atentamente,

    Vincent

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