miércoles, 21 de julio de 2010

Hamburguesa casera, pan y salsa

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.


Puede parecer una propuesta simple y fácil, pero una hamburguesa rica tiene sus trucos, y ésta sale bastante buena. El pan y la salsa nunca las había hecho, así que me ha venido bastante bien esta propuesta. He seguido las indicaciones del círculo para realizar las recetas, aunque para el pan y la salsa he utilizado la thermomix.

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:

Para la Hamburguesa:
  • Pan rallado
  • 4 ramitas de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 500 gr. de carne de ternera picada
  • 1 huevo grande
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
Picamos el perejil fino y lo ponemos junto con la mostaza y la carne en un cuenco. Cascamos el huevo encima, echamos el pan rallado y añadimos sal y pimienta. Con las manos limpias, amasamos y mezclamos todo muy bien.
Dividimos la masa en 4/6 partes (dependiendo del tamaño que queramos la hamburguesa...yo he hecho 4), moldeamos y aplastamos cada una de ellas, redondeando y de un grosor de 2 cms.
Regamos las hamburguesas con un chorrito de aceite, cubrimos y guardamos en el frigorífico para que cojan consistencia, al menos 1 hora.

Para los Panecillos (Thermomix):
  • 70 grs. de agua
  • 90 grs. de leche
  • 1 huevo
  • 15 grs. de mantequilla
  • 1 cucharadita de miel
  • 300 grs. harina de fuerza
  • 3 grs. de levadura seca de panadería*
Para el glaseado:
  • 1 huevo o leche (yo he utilizado huevo)
  • semillas de sésamo
Ponemos todos los ingredientes de los panecillos en la thermomix y amasamos 8 min., Vaso cerrado, Vel. Espiga. Una vez terminado, sacamos la masa y amasamos un poco a mano (para que no se pegue la masa a la mano, yo me unto con un poco de aceite). Engrasamos con un poco de aceite un bol y dejamos reposar la masa bien tapada, en lugar cálido, lejos de corrientes, durante 1 hora aprox. hasta que tripique su volumen. Transcurrido este tiempo, ponemos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volcamos la masa y amasamos un poco mas para eliminar el aire que ha cogido la masa.
Dividimos la masa en 4/6 porciones, igual que las hamburguesas. Hacemos bolas con cada una de ellas y las aplastamos ligeramente. Las ponemos sobre la bandeja de horno, las pintamos con el huevo y añadimos el sésamo, las tapamos con un paño de cocina y las dejamos levar hasta que doble su tamaño. No poner muy juntas las bolas para que no se peguen después.
Ponemos en la bandeja de horno un cuenco con agua caliente y los panes, lo introducimos en el horno, precalentado a 220º y lo dejamos hornear durante 18 minutos aprox.

*No encontré levadura seca, y he utilizado levadura fresca.


Para la salsa ketchup (thermomix):
  • 700 grs. de tomate triturado
  • 1/2 cebolla
  • 2 cdtas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de pasta de tomate concentrado
  • 75 grs. de azúcar moreno
  • 120 ml. de vinagre
  • 1/2 cdta. de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de mostaza molida (opcional)
Picamos la cebolla en trozos pequeños, 5 seg., Vel.4. Con la espátula bajamos los restos que queden pegados en la pared. Añadimos todos los ingredientes restantes, ponemos el cestillo sobre la tapa, para evitar salpicaduras y que evapore mejor, y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, Vel. Cuchara.
Retiramos el cestillo y ponemos el cubilete. Trituramos 1 min., vel. progresiva 5-10. Con la espatula bajamos los restos.
Vertemos en un recipiente, dejamos enfriar y lo dejamos reposar en el frigorifico al menos 1 día antes de consumirlo.


Me ha gustado mucho hacer éstas recetas.

1 comentario:

  1. Que buena Patricia!! Yo tampoco había probado a hacer el pan..y las salsas deliciosas!!
    Bea

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